这个会议不简单 A股新一轮行情 或许因为它要启动了

2019-12-27 21:06:58 来源:
利好

  一个重要的会议召开了,这个会议不简单!

  日前,中央企业负责人会议在北京召开。国资委表示2020年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机,推动国企改革不断实现新突破,要推进混合所有制改革实现新突破,着力引入高匹配度,高认同感,高协同性的战略投资者。

  关于国企混改引入战略投资者描述,是不是让人很容易就联想到前段时间格力电器000651)的混改?

  12月3号,格力电器发布公告,经历了8个月的争夺之后,格力估值400亿元的股权最终转让,受让方定为高领资本。这场备受关注的格力股权转让一事,最终圆满收工。国企改革的战略投资方、管理层还有公司本身都是受益者。

  引入高质量的战略投资者,可以更有效的提高经营管理效率,更有利于国企的做大做强。别的不说,格力电器的股价从4月份提出混改的40多元,一口气涨到了目前的60多元,涨幅接近了50%,市值也增加了1000多亿。对于格力的未来发展,各大金融机构也是一致看好。

  所以从格力电器的这一个案例可以看出,国企混改,如果“混”得好,那么对于国企的经营业绩有很大的提升作用。如果业绩上去了,对于已经上市的国企来说,股价也会有积极的提振意义。

  这就是为什么国企改革这个会议,对于A股来说很重要了。

  其实说到国企改革和A股的关系,这个渊源就可以追溯到很久以前了。

  还记得2005~2007年的大牛市吗?

  这波大牛市从2005年6月初低点998点涨到了2007年10月16号的6124点,涨幅超600%,这也是A股历史上最大的一次牛市。而它就和国企改革有关。准确的说是和当年的国企股权分置改革有关。

  2005年10月29日,经批准,证监会发布关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知,启动了国企股权分置改革的试点工作,同年9月4号,上市公司股权分置改革管理方法正式发布,我国的股权分置改革进入全面铺开阶段。

  由于历史原因,当时我国A股有2/3的股权不能流通,由于同股不同权,同股不同利等问题,使得上市公司或控股股东不关心股价涨跌。股权分置存在的弊端严重影响了A股的发展,当2005年这个股权分置问题得到解决之后,激发了上市公司的活力,也给A股带来一波超级大牛市。

  一晃10多年过去了,时间来到了2019年年末。国企改革又到了一个十字路口。

  为什么这么说呢?因为我国内外部的环境都发生了变化。内部,我国经济经过几十年的高速增长,现在进入了高质量发展阶段;外部,目前全球经济放缓,经济形势错综复杂,我国面临的经济压力加大。在这种内部和外部都有压力的情况下,作为我国经济重要组成部分的国企,也面临着转型提质的问题。

  看一组数据。

  2019年前三季度我国的GDP为69.7798万亿元。而同期国有企业营业总收入为44.8908万亿元,利润总额2.7163万亿元。从这组数据可以看出,国有经济在我国经济结构里面发挥着重要的作用。

  而很多重要的国企都在A股上市了。目前A股市值占我国GDP的比例相当高,而A股里面上市国企总市值约37万亿元,约占A股总市值的57%。

  由此可见,国企改革和A股息息相关。

  那么2020年初即将出台的国有企业改革3年行动计划,都有哪些改革重点?

  解读一下,这其中包括了推进混合所有制改革,加强国资国企监管,增强研发创新能力,强化财务硬约束,消减和规范补贴,完善激励机制,提高劳动生产率和资金回报率等等重点工作目标。

  那么可以预计,随着国企改革3年行动计划的马上出台,它也必将会给A股带来积极的意义。

  所以说,日前中央企业负责人的这个会议不简单。±止鄣憧吹幕,它有可能会为A股带来新一轮的行情。

  目前金融的地位已经上升为我国的核心竞争力地位,并且目前A股的估值还是处在历史的低位,加上MSCI等外资源源不断的积极入。臀夜绫、养老金等长线资金的持续进入,A股的中长期趋势值得我们期待!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
代码|股票名称 最新 涨跌幅