沪市上市公司公告(12月23日)

2019-12-23 08:51:02 来源:

破产也要还钱!象屿股份起诉华泰重工案一审判决

  12月19日, 厦门象屿600057) 股份有限公司发布了诉讼进展公告,控股子公司厦门象屿物流集团有限责任公司起诉华泰重工(南通)有限公司一案已经由厦门海事法院作出一审判决,双方提起上诉。

  根据公告,象屿物流作为原告,在与华泰重工开展船舶代理出口业务过程中,因华泰重工逾期履行相关义务,象屿物流于2018年就此向厦门海事法院提起诉讼,要求华泰重工支付相关应收款项及相应利息、费用等,并要求保证人承担连带清偿责任,案件受理案号为(2018)闽72民初10号。在起诉的同时,厦门象屿还申请保全并查封保证人的机器设备以及两处不动产。

  厦门象屿股份在公告中称,按照厦门海事法院对本案作出的一审判决,象屿物流对华泰重工享有船舶垫款及其利息、代理费等到期债权总计约6983万元人民币。被告南通华凯重工有限公司、霍起对上述全额到期债权承担连带清偿责任,被告香港华泰发展有限公司、南通向隆船舶科技发展有限公司、朱红兵、徐小寓对上述大部分到期债权承担连带清偿责任。目前,双方均已提起上诉。

  厦门象屿股份表示,在本案诉讼过程中,公司根据案件进展情况谨慎判断应收账款收回可能性,于2017年度、2018年度对本案所涉及的应收款项已全额计提坏账准备,计提金额共计5586.47万元人民币,若后续公司收到本案诉讼回款,将相应冲回计提的坏账准备。

  据了解,目前华泰重工和南通华凯重工均已破产。南通华凯重工是华泰重工的关联企业,2016年由中海重工收购。2017年,华泰重工(南通)有限公司破产清算。2019年7月,南通华凯重工进入破产程序。在华泰重工破产之前,厦门象屿股份曾与中海重工合作,整合华泰重工的船厂资源成立了南通象屿海工。

  2016年,整合明德重工、南通通宝船舶和华泰重工三家化学品船船厂资源的南通象屿海工正式成立。当时,南通象屿海工有四家出资方,厦门象屿股份隶属于国有企业厦门象屿集团,为第一大股东。南通旺哲船舶工程有限公司实际控制人为南通通宝船舶董事长朱建华,南通尹宗船舶工程有限公司控制人据悉也是南通通宝船舶高管。而第四大股东中海重工子公司中海重工(深圳),已经收购了作为华泰重工关联企业的南通华凯重工。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
代码|股票名称 最新 涨跌幅