四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月23日)

2019-12-23 07:49:39 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  节能减排趋势越发显著 汽车轻量化立上潮头

  今年以来,随着一系列重磅政策的发布,国内汽车产业节能减排发展趋势愈加显著,对汽车轻量化提出了更高要求。特别是在车市持续萎靡、新能源汽车竞争愈发激烈的情况下,轻量化成为汽车产业从困境中突围的重要方向。在此背景下,东风汽车600006)等龙头车企将汽车轻量化作为了未来的重点发展方向,国恩股份002768)等新材料龙头则加大在轻量化材料领域的布局。

  股指期权推出开启多层次资本市场新时代

  中金所沪深300股指期权、沪深交易所的300ETF期权上市交易,这意味着场内金融期权的发展又迈出坚实的一步。股指期权是全球金融衍生品市场版图的重要组成部分。股指期权的推出是完善我国多层次资本市场的重大举措,未来随着股指期权的平稳有序推出,其必将在资产配置、风险管理和资本市场创新升级等诸多领域扮演举足轻重的角色。

  2020年稳字当头 楼市股市难有大波动

  展望2020年的投资市。鹑诨肪吵鱿直呒矢纳菩藕,在“稳”字当头的指导思想下,无论楼市还是股市,出现大波动的几率较低。

  多元化纾困引活水 沪市股票质押风险缓释

  民企纾困一年多来,通过股权纾困、债权纾困、金融纾困、信用纾困、信心纾困等纾困方式的有益探索,沪市股票质押业务运行平稳。截至12月6日,今年以来沪市涉及质押的上市公司家数和质押总股数分别减少197家和86.83亿股,到期待偿还余额减少522亿元,整体风险逐步缓释。

  上海证券报

  迎接智能化时代的到来

  近期市场持续活跃,低估值的大金融、地产板块上演修复行情,科技股则沿着5G应用、硬件创新周期等进一步轮动,涨幅明显。

  专家学者热议科创板试点注册制:加快健全各项制度实施机制

  科创板开市至今,已运行近半年,这为评估和研究注册制改革的制度设计和实施效果,提供了宝贵的实践基础。

  中药材价格近期太“刚猛” 新药法“疗效”真快

  新修订的《中华人民共和国药品管理法》实施已近三周时间,新药品管理法对于假、劣药品“严惩不贷”,这一态度带来的直接影响就是进一步提高了药农和药师们在采药、用药环节的标准。

  运作期满一年 养老FOF保持定力

  一年之前,养老目标基金问世,市场对此充满好奇与新鲜感。一年之后,提到养老目标基金,大家已不再陌生。目前市场上已经有60多只服务于养老金第三支柱建设的养老目标基金,总规模达到240亿元。

  证券时报

  加大资本市场法治供给 证券法修订草案应尽快落地

  备受关注的证券法修订草案将在今天上会审议,有望在年内收获好消息。可以预期,资本市场依法治市系统工程的启动,将稳妥解决长期困扰中国证券市场的制度性障碍,掀开市场健康发展的新一页。

  中央派发政策红包支持民企改革发展

  《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》12月22日发布。这是首个系统提出支持民营企业改革发展的中央文件,被认为是中央发给民企的超大政策红包,其中提到完善民营企业直接融资支持制度,积极鼓励符合条件的民营企业在科创板上市。

  上交所修订重组指引 “简化”成重要关键词

  近日,上交所对原《上市公司重大资产重组信息披露及停复牌业务指引》进行了修订,形成了《上市公司重大资产重组信息披露业务指引》(下称《重组指引》)。

  基金经理业绩考核走向长期化

  “取消基金一年期评价,重视三年、五年业绩评级”,10家评价机构的倡议得到众多基金从业者的点赞。

  证券日报

  新三板配套规则落地在即 转板上市及引入公募基金受关注

  上周五,证监会发布《关于修改〈非上市公众公司监督管理办法〉的决定》《非上市公众公司信息披露管理办法》两个新三板改革的基础性规章制度,新三板改革有了实质性进展。

  67家科创板IPO企业融资803亿元

  科创板开板并试点注册制,是2019年中国资本市场的一件大事。科创板为众多创新、创业型企业打开了进入资本市场的大门,科创板的包容性也让符合上市条件但目前尚未盈利的企业拥有了上市融资的机会。

  温氏股份年内迎30次机构调研 股权激励有利公司长远发展

  “站在风口上,猪也能飞起来”。2019年,国内猪肉价格上涨,养殖企业也因此受到市场格外关注。

  A股上演“奔跑吧孩子” 多家公司欲分拆业务进军科创板

  随着设立科创板并试点注册制的落地,资本市场生态不断优化,越来越多的公司公开或半公开地表达了分拆子公司申请科创板上市的意愿。

  人民日报

  南京出台措施支持自贸区建设

  江苏南京市委、市政府近日发布支持自贸区南京片区发展的“1+9”系列文件,力促将南京片区打造为创新高地、产业高地、开放高地,加快构建具有示范意义的自贸区体制机制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
代码|股票名称 最新 涨跌幅